Biosphärenreservate sind Modellregionen für nachhaltige Entwicklung.

Architektur und Bauweise drücken den Anspruch des Hauses
als »Forum und Schaufenster der Region« aus. Das Haus steht als Symbol für das waldreiche Gebiet, als touristische Attraktion, als Stützpunkt für Naturtourismus und Umweltbildung – und als Modell und Medium für nachhaltige Entwicklung.

Kreative Ideen zur bestmöglichen Umsetzung all dieser Vorgaben wurden in einem Architektenwettbewerb ermittelt. Als Sieger ging der schließlich verwirklichte Entwurf hervor.

Er verkörpert Nachhaltigkeit durch

Materialien

Selbst Gebäudeelemente, die vordergründig allein dem Besucherkomfort dienen, wurden mit tieferem Sinn geplant. Sie erfüllen weitere Funktionen im Sinne der nachhaltigen Gesamtphilosophie:

So ermöglicht die Dachterrasse nicht nur attraktive Ausblicke auf den historischen Flecken Johanniskreuz, sondern dient mit Dachbegrünung, Sonnenkollektor und Photovoltaikelementen auch als praktisches Anschauungsbeispiel in Sachen »Nachhaltiges Bauen«.

Der regenwassergespeiste Gartenteich mit attraktiver Holzplattform dient nicht nur dem Relaxen der Besucher, sondern sorgt in Verbindung mit Lüftungsklappen an der verglasten Südfront im Sommer für die natürliche Zufuhr kühler Luft ins Gebäudeinnere.

Und die großzügigen Glasfassaden schaffen nicht nur eine helle und freundliche Atmosphäre, sondern tragen zur passiven Nutzung der Sonnenenergie und damit zur aktiven Energieeinsparung bei.



Haus der Nachhaltigkeit